Рестораны холдинга «Тигрус» вносят свой позитивный вклад в «кухню погоды»

Полный текст публикации

4 сентября 2019 г., Москва. Ресторанный холдинг «Тигрус» (Bar BQ Саfe, грузинские бистро «Швили», итальянские рестораны «Osteria Mario») и Центр экологических инноваций, реализующий Алтайский лесной проект, объявили о совместной инициативе по снижению негативного воздействия на природу. Впервые в России рестораны компенсируют свой углеродный след, чтобы смягчить последствия изменения климата.

Выбросы парниковых газов от производственной деятельности ресторанов сети, будут компенсированы за счет поглощения парниковых газов Алтайским лесным проектом Центра экологических инноваций. Специалисты Центра подсчитали размер углеродного следа каждого отдельного ресторана и всей сети, состоящей из 26 ресторанов. Согласно расчетам, углеродный след составляет 13 787 т СО2 в год, что эквивалентно 865 725 рублям.

В рамках соглашения между Ресторанным холдингом и Центром будет внесена арендная плата за землю, организовано проведение противопожарной опашки лесов протяженностью 1200 км и других противопожарных мероприятий, собраны семена для посадки деревьев весной следующего года, оплачен труд работников.

«Мы в ресторанном холдинге «Тигрус» в полной мере осознаем и разделяем свою ответственность за сохранение окружающей среды. На протяжении 4-х лет мы реализуем проекты, направленные на спасение живой природы. Поддерживая глобальную экологическую инициативу, мы приняли решение полностью компенсировать выбросы парниковых газов от нашей производственной деятельности. Уверен, что в рамках Алтайского лесного проекта нам удастся сделать еще больше для того, чтобы максимально поддерживать экологическое равновесие в нашей стране, да и в мире в целом. Большое начинается с малого, и сегодня мы делаем еще один небольшой шаг в большом деле спасения природы»,  –  сказал основатель холдинга Хенрик Винтер.

«Первый проект по посадке лесополос мы реализовали в Воронежской области в 2000-2002 годах. Спустя 5 лет выяснилось, что половина посадок погибла: часть сгорела от палов, пущенных по стерне, а часть съел скот. Тогда я понял, что мало деревья посадить, их надо еще и вырастить! Для решения этой задачи и был разработан инновационный экономический механизм сохранения и восстановления лесов, апробированный на нашем проекте. Этот механизм позволит посадить и вырастить леса, потому что создаются экономические рычаги, когда крестьянам и лесникам посадить лес становится выгодно, что позволит сохранить и восстановить наши леса в обозримом будущем»,  – добавил   руководитель Алтайского лесного проекта Андрей Стеценко.

Необходимо отметить, что Ресторанный холдинг уже осуществляет ряд целевых инициатив, направленных на сохранение окружающей среды и живой природы. Начиная с 2015 года во всех ресторанах сети внедряется технология осознанного потребления, позволяющая существенно сократить воздействие на окружающую среду. В частности, все рестораны отказались от тепловых плит, которые потребляют большое количество энергии и отдают много тепла, в пользу энергосберегающих индукционных; в компании на 90% отказались от пластиковых трубочек; работа на производстве ведется по принципу ZERO WASTE; ведется контроль потребления воды и электроэнергии; сотрудничество с сервисом “Doggy Bag” позволяет сократить утилизацию пищевых продуктов; для доставки блюд практически полностью отказались от пластиковой посуды и пакетов в пользу бумажных; ввели частичное использование переработанной бумаги для печати меню. В 2019 году сеть ресторанов «Остерия Марио» попала в гид «Сысоев FM Green» и заняла место среди «зеленых» ресторанов Москвы.

В планах «Тигруса»: сдача стеклянных бутылок, лампочек и пакетов Tetra Pak на вторичную переработку; использование российской минеральной воды для гостей ресторанов, чтобы избежать логистики из Европы; отказ от пакетированного чая и влажных салфеток; замена бумажных салфеток на салфетки из переработанных материалов и целый ряд мер, чтобы стать самым «зеленым» ресторанным холдингом в России.

«Мы также планируем запустить специальную лесную программу для наших гостей, чтобы помочь им осознать важную роль деревьев для города, планеты и в противостоянии глобальному изменению климата», – подчеркнул Хенрик Винтер.

Кроме того, уже в течение 4 лет холдинг реализует проект по сохранению популяции тигра. Работа ведется системным образом через специально созданный благотворительный фонд «Тигрус» и направлена на поддержание национального парка «Анюйский» в Хабаровском крае, где обитает самая северная в мире группировка амурского тигра.

Москва