Выбросы парниковых газов от производственной деятельности ресторанов сети, будут компенсированы за счет поглощения парниковых газов Алтайским лесным проектом Центра экологических инноваций. Специалисты Центра подсчитали размер углеродного следа каждого отдельного ресторана и всей сети, состоящей из 26 ресторанов. Согласно расчетам, углеродный след составляет 13 787 т СО2 в год, что эквивалентно 865 725 рублям.
В рамках соглашения между Ресторанным холдингом и Центром будет внесена арендная плата за землю, организовано проведение противопожарной опашки лесов протяженностью 1200 км и других противопожарных мероприятий, собраны семена для посадки деревьев весной следующего года, оплачен труд работников.
«Мы в ресторанном холдинге «Тигрус» в полной мере осознаем и разделяем свою ответственность за сохранение окружающей среды. На протяжении 4-х лет мы реализуем проекты, направленные на спасение живой природы. Поддерживая глобальную экологическую инициативу, мы приняли решение полностью компенсировать выбросы парниковых газов от нашей производственной деятельности. Уверен, что в рамках Алтайского лесного проекта нам удастся сделать еще больше для того, чтобы максимально поддерживать экологическое равновесие в нашей стране, да и в мире в целом. Большое начинается с малого, и сегодня мы делаем еще один небольшой шаг в большом деле спасения природы», – сказал основатель холдинга Хенрик Винтер.
«Первый проект по посадке лесополос мы реализовали в Воронежской области в 2000-2002 годах. Спустя 5 лет выяснилось, что половина посадок погибла: часть сгорела от палов, пущенных по стерне, а часть съел скот. Тогда я понял, что мало деревья посадить, их надо еще и вырастить! Для решения этой задачи и был разработан инновационный экономический механизм сохранения и восстановления лесов, апробированный на нашем проекте. Этот механизм позволит посадить и вырастить леса, потому что создаются экономические рычаги, когда крестьянам и лесникам посадить лес становится выгодно, что позволит сохранить и восстановить наши леса в обозримом будущем», – добавил руководитель Алтайского лесного проекта Андрей Стеценко.
Необходимо отметить, что Ресторанный холдинг уже осуществляет ряд целевых инициатив, направленных на сохранение окружающей среды и живой природы. Начиная с 2015 года во всех ресторанах сети внедряется технология осознанного потребления, позволяющая существенно сократить воздействие на окружающую среду. В частности, все рестораны отказались от тепловых плит, которые потребляют большое количество энергии и отдают много тепла, в пользу энергосберегающих индукционных; в компании на 90% отказались от пластиковых трубочек; работа на производстве ведется по принципу ZERO WASTE; ведется контроль потребления воды и электроэнергии; сотрудничество с сервисом “Doggy Bag” позволяет сократить утилизацию пищевых продуктов; для доставки блюд практически полностью отказались от пластиковой посуды и пакетов в пользу бумажных; ввели частичное использование переработанной бумаги для печати меню. В 2019 году сеть ресторанов «Остерия Марио» попала в гид «Сысоев FM Green» и заняла место среди «зеленых» ресторанов Москвы.
В планах «Тигруса»: сдача стеклянных бутылок, лампочек и пакетов Tetra Pak на вторичную переработку; использование российской минеральной воды для гостей ресторанов, чтобы избежать логистики из Европы; отказ от пакетированного чая и влажных салфеток; замена бумажных салфеток на салфетки из переработанных материалов и целый ряд мер, чтобы стать самым «зеленым» ресторанным холдингом в России.
«Мы также планируем запустить специальную лесную программу для наших гостей, чтобы помочь им осознать важную роль деревьев для города, планеты и в противостоянии глобальному изменению климата», – подчеркнул Хенрик Винтер.
Кроме того, уже в течение 4 лет холдинг реализует проект по сохранению популяции тигра. Работа ведется системным образом через специально созданный благотворительный фонд «Тигрус» и направлена на поддержание национального парка «Анюйский» в Хабаровском крае, где обитает самая северная в мире группировка амурского тигра.