Устойчивое развитие – стандарт поведения для публичных компаний

Полный текст публикации

В 2009 году генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с инициативой объединения мировых бирж под знамена устойчивого развития. Для выработки принципов объединения и оптимальных форм взаимодействия потребовалось три года, и уже в рамках Форума Глобального договора в Рио-де-Жанейро в 2012 году (Rio+20) пять бирж публично объявили о том, что они берут на себя обязательство продвигать принципы устойчивого развития на своих рынках. Первыми в партнерскую программу Sustainable Stock Exchange (SSE) вошли: Бразильская фондовая биржа (Brazilian SEC), Фондовая биржа Сан-Паулу (BM&FBovespa), Стамбульская биржа (BorsaIstanbul),Йоханнесбургская фондовая биржа (JSE) и NASDAQ.

Thumbnail for - Устойчивое развитие – стандарт поведения для публичных компаний

Организационные функции инициативы SSE взял на себя консорциум из четырех организаций:  Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD), Глобальный договор ООН (UN Global Compact), Инициатива ООН по продвижению ответственного инвестирования (PRI) и Финансовая инициатива Программы по охране окружающей среды ООН (UNEP-FI). Партнеры выстраивают взаимодействие на платформе «Обучение равный – равному» (peer-to-peer learning platform). Это позволяет достаточно эффективно распространять лучшие практики взаимодействия с инвесторами в области ответственного инвестирования.

По состоянию на 2015 год в проект SSE входит 15 бирж:

  1. Стамбульская фондовая биржа (ISE);
  2. Бомбейская фондовая биржа (BSE);
  3. Колумбийская фондовая биржа (BVC);
  4. Группа Deutsche Börse (объединяет Франкфуртскую фондовую биржу (FWB), Биржу Eurex, Расчётно-клиринговую организацию Clear stream);
  5. Ямайкская фондовая биржа (JSE);
  6. Йоханнесбургская фондовая биржа (JSE);
  7. Египетская биржа (EGX);
  8. Лимская фондовая биржа, Перу (BVL);
  9. Лондонская фондовая биржа (LSE);
  10. Мексиканская фондовая биржа (BMV);
  11. Нигерии фондовая биржа (NSE);
  12. Американская биржа высокотехнологичных компаний (NASDAQ);
  13. Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE);
  14. Фондовая биржа Таиланда (SET);
  15. Варшавская фондовая биржа (GPW).

http://www.sseinitiative.org/stock-exchanges-2

Особый вес инициативе придает тот факт, что ее поддержали три ведущие биржи, контролирующие около 90% мирового финансового рынка. В торговле на Лондонской фондовой бирже принимают участие более 3000 ценных бумаг, на NASDAQ обращаются порядка 5000 ценных бумаг, на Нью-Йоркской фондовой бирже котируются свыше 3500 компаний.

Присоединиться к инициативе SSE может любая биржа, менеджмент которой разделяет принципы устойчивого развития и готов внедрять эти принципы в свою бизнес-модель и бизнес-модель своих клиентов. Практические шаги участников программы нацелены на повышение прозрачности публичных компаний в раскрытии трех аспектов деятельности: контроля за экологической безопасностью, вклада в социальную стабильность и постоянное повышение качества корпоративного управления. Эти три аспекта объединены в так называемые ESG факторы и являются базой для оценки качества корпоративного управления листингующихся компаний. На NYSE определяется широко известный индекс Доу-Джонс для акций промышленных компаний, который имеет «КСО-расширение» в виде индекса DJSI. Такое же расширение имеет популярный фондовый индекс S&P 500.  Акции всех компаний из списка S&P 500 торгуются на самых крупных американских фондовых биржах – Нью-Йоркской и NASDAQ. ESG факторы используются для расчета Промышленного индекса социальной ответственности Доу-Джонса (Dow Jones Sustainability World Index) и Суверенного индекса облигаций S&P.

Dow Jones Sustainability

Инвесторы все чаще признают важность корпоративной устойчивости и изучают способы интеграции экологических, социальных и управленческих факторов в свои инвестиционные стратегии. Анализируя эти факторы, долгосрочные инвесторы получают более глубокое понимание качества корпоративного управления и потенциала  развития компании. Если компания показывает в своей годовой отчетности не только оценку материально-технической базы и финансовые показатели, но четко определяет степень своего влияния на все группы заинтересованных сторон, включая правительство, местные сообщества, природные ландшафты и пр., то это свидетельствует о сильной, сбалансированной и в полной мере интегрированной системе менеджмента, а также качественном корпоративном управлении. Акцент на факторах устойчивого развития приводит к более взвешенным инвестиционным решениям. Чтобы повысить эффективность своих инвестиций, частные и институциональные инвесторы нуждаются в специализированном глобальном индексе. В ответ на этот запрос компания Robeco SAM в 1999 году предложила разработать и запустить в обращение индекс устойчивости Доу-Джонса. DJSI опирается на зарекомендовавший себя подход американских бирж к определению состава компаний для расчета индекса и использует ту же базу для выбора наиболее устойчивых компаний от каждой из 59 оцениваемых отраслей. При этом оценка ведется ежемесячно, что предполагает определенный динамизм в действиях социально ответственных компаний. Компании должны постоянно развивать свои инициативы в области устойчивого развития для того, чтобы быть включенными или остаться в DJSI. В результате DJSI превратился в эффективную платформу взаимодействия по созданию «живой» конкуренции за членство в «клубе лучших» среди компаний одной отрасли.

Каждый год более 3000 публичных компаний приглашаются к участию в оценке. Из них 2500 глобальных компаний, имеющих наибольшую рыночную капитализацию, имеют право на включение в «флагманы DJSI».

http://www.sustainability-indices.com/

Стратегия Лондонской биржи (LSE)

По словам директора Лондонской биржи Ксавье Роле (Xavier Rolet), клиенты все чаще требуют продукты и услуги для поддержки интеграции экологических, социальных и управленческих (ESG) факторов для принятия инвестиционных решений и стратегического управления.

В июне 2014 года LSE объявила, что будет сотрудничать с инициативой SSE.

В рамках инициативы SSE биржа нацелена на развитие новых продуктов, таких как индексы и аналитики ESG. Все региональные представительства будут создавать условия для поддержки и  роста более мелких компаний, стимулируя при этом развитие высоких стандартов корпоративного поведения. Поддержка финансирования и развития малого и среднего бизнеса с помощью таких программ, как ELITE, открывает новые возможности для клиентов и заинтересованных сторон.

Программа ELITE предназначена для содействия инновациям, повышения роста и развития возможностей по созданию рабочих мест для самых малых и средних европейских предприятий.

Лондонская биржа поддерживает амбициозные компании и помогает им повысить их инвестиционную привлекательность, предлагая уникальную возможность открыть свой потенциал, развить долгосрочное стратегическое мышление, а также предоставляет им структурированный доступ к международным финансовым ресурсам.

Программа ELITE была запущена в Италии в 2012 году и в Великобритании в 2014 году. В ней участвуют более 200 фирм различных размеров и отраслей. Участники имеют возможность  напрямую получить доступ к более чем 70 источникам долгосрочного частного капитала и  поддержку от 150 заинтересованных партнеров, в том числе бизнес-школ, торговых ассоциаций, ведущих предпринимателей, бухгалтеров, юристов и банков. ELITE привлекла 176 итальянских и 33 британских компаний со средним доходом 110 млн € (по состоянию на ноябрь 2014 года).

С 2014 года в программу могут попасть  малые и средние предприятия Европы. С 2015 года ELITE должна стать международной платформой, интегрированной в каждый внутренний рынок.

http://www.lseg.com/careers/graduate-and-internship-programmes/about-us/corporate-respnsibility

ESG факторы используются биржевыми аналитиками и рейтинговыми агентствами в качестве дополнительных характеристик потенциала развития компании. Позиция экспертов в этом вопросе достаточно очевидна – если менеджмент четко формулирует долгосрочную стратегию и интегрирует в нее все значимые риски (включая «средовые»: социальные и экологические), то такая бизнес-система имеет неоспоримые преимущества перед компаниями, развивающими «ресурсно-экономическую» модель. Включение в бизнес-модель актуальных вопросов из социальной и экологической сфер позволяет сбалансировать инвестиционные программы, улучшить качество продукции и услуг, повысить уровень клиентского сервиса, а с ним и лояльность всех заинтересованных сторон. Минимизируется вероятность развития чрезвычайных ситуаций с участием предприятий компании. Все эти факторы позволяют присваивать высокие рейтинги и делать позитивные прогнозы по развитию бизнеса. В конечном счете качественно отстроенная интегрированная система менеджмента влияет на устойчивость компании и ее капитализацию. При этом не стоит забывать, что реализация социально-экологических программ требует дополнительных затрат и при плохом управлении увеличивает издержки.