Запуск программы по переработке алюминиевых кофе-капсул The Positive Cup на российском рынке состоялся в 2011 году. Каждый потребитель кофе Nespresso может отправить алюминиевые кофе-капсулы на переработку, передав курьеру, доставившему заказ или положив в специальный контейнер в бутике. Прежде, чем направиться в переработку, использованные кофе-капсулы консолидируются на площадке ООО «Сфера Экологии». Затем кофе-капсулы домашней линейки подвергаются дроблению на специальном оборудовании, кофейный жмых отделяется от алюминиевой стружки. Алюминиевая стружка направляется на плавильные предприятия. Кофе-капсулы профессиональной линейки и полученный кофейный жмых становятся сырьем для технологического процесса предприятия LafargeHolcim.
«Вторичная переработка капсул позволяет, во-первых, сэкономить до 95% энергии, необходимой для производства алюминия, во-вторых, избежать выбросов вредных веществ в атмосферу в процессе добычи, переработки и плавления руды. В-третьих, можно получать новые изделия из отходов», — говорит Екатерина Родимцева, руководитель группы охраны труда и качества Nespresso.
Каждый год Nespresso стремится увеличивать количество капсул, подвергаемых переработке. В 2017 году удалось собрать и направить в переработку около 70,5 тонн кофе-капсул «домашней коллекции» и около 2 тонн кофе-капсул «профессиональной коллекции» со всей России.
Eco Best Award – независимая общественная награда, вручаемая за лучшие продукты и практики в области экологии, энерго- и ресурсосбережения. Цель премии — привлечение внимания к проблемам экологической безопасности и сохранения целостности экосистемы, поощрение лучших практик и информирование общества о преимуществах экологически безопасной продукции и о существующих экологических стандартах.