7 декабря в день траура,
объявленный в связи с трагическими событиями
в пермском клубе «Хромая лошадь», Федерация
рестораторов и отельеров обратилась ко
всем представителям индустрии питания
с призывом ответственно относиться к своим
обязанностям.
«В письме сформулированы
первоочередные задачи, которые мы считаем
нужным решить сегодня», - пояснил Александр
Иванов, вице-президент федерации. В частности,
речь идет о необходимости проверить состояние
предприятий на предмет соответствия требованиям
пожарной безопасности, детально проработать
схему эвакуации посетителей. Эвакуационными
схемами, подготовленными специально для
пожарной инспекции, часто пользоваться
нельзя, и выполнение этой рекомендации
может потребовать от бизнесменов серьезных
затрат, вплоть до архитектурных изменений,
уверен А. Иванов. Кроме того, важно проинструктировать
персонал, какие меры необходимо предпринимать
при возникновении чрезвычайных ситуаций.
При пожаре в клубе «Хромая лошадь» только
пять человек смогли воспользоваться выходом
через кухню, и это говорит о том, что навыков
эвакуации посетителей при пожаре у сотрудников
не было. Кроме того, в обращении говорится
о необходимости проверки работоспособности
систем оповещения и пожаротушения, о проведении
ревизии предписаний пожарного надзора
за последние три года и их выполнении в
кратчайшие сроки.
Обращение федерации
в большей степени касается предприятий,
которые были открыты до кризиса 1998 года
или в момент выхода из него – в этот период
не было достаточно средств на обеспечение
нормальных систем пожаротушения, уверен
Игорь Бухаров, президент федерации.
|